政务微信
政务微博
×
×
区市场监管局查处一起非法会议营销售卖高价产品案
作者:区市场监管局办公室 来源:区市场监管局 浏览次数: 发布时间:2018-10-12 10:39:47

1010上午,区市场监管局查处一起无证无照非法从事会议营销向老年人售卖高价产品案件,依法暂扣净水机、元宝锅、破壁机、油烟机等产品共计132件(台)。

连日来,区市场监管局接到多起关于主城区迎宾馆美食城内时常有人非法组织老年人集中听课并高价销售产品的群众举报。接举报后,区市场监管局经过缜密调查发现,讲座都在工作日上班时间之前进行。掌握这一作息规律后,局党组书记、局长刘俊玲组织执法人员于1010日清晨5点半在该宾馆内布点守候,7点左右行动开始,现场发现,一名所谓的“讲师”正在讲课,200多位老人坐拥台下。执法人员要求现场负责人提供营业执照、食品经营许可证等相关证件,该名负责人均无法提供。随后,执法人员对现场拍照取证、制作现场检查笔录等材料,依照相关法律法规对销售的产品进行了强制扣押,在公安部门的配合下将相关人员带回询问。

调查发现,这样的会议营销大都利用老年人“爱占小便宜”的心理,一开始免费发放小礼品,如羊初乳蛋白粉、脸盆、面条、鸡蛋等,价值五六元左右。通过多天的免费领取礼品和洗脑授课,逐步将老年人引入早已设好的“陷阱”,通过缴纳定金的方式开始售卖几百到几千元不等的保健品和其他产品,如售价330元的“元宝锅”、2900元的“净水机”等。当天,有不少老人已经缴纳了30元定金,准备购买高价产品,好在执法人员及时予以制止,并责令当事人将定金退还给老人们。目前,该案正在进一步调查处理中。

此类会议营销场所,区市场监管局前期已经端调多个,但受利益驱使,目前,通过频繁组织老年人参加免费健康讲座、赠送免费礼品等会销活动,诱骗老人购买高价产品现象又有所抬头,接下来,区市场监管局将进一步加大打击力度,切实保护广大老年消费者的合法权益。同时提醒广大老年消费者一定要提高警惕,远离免费会销的陷阱,以免上当受骗。