政务微信
政务微博
×
×
区市场监管局食品安全风险隐患大排查整治行动取得初步成效
作者:区市场监管局办公室 来源:区市场监管局 浏览次数: 发布时间:2018-07-06 16:20:36

为进一步加强我区食品安全监管工作,有效防范和遏制食品安全事故发生,保障人民群众饮食安全。自6月中旬起,区市场监管局集中时间,集中人力,在全区范围内开展了为期半个月的食品安全风险隐患大排查专项整治行动,期间,下达《责令改正通知书》67份,查处违法案件12件,专项整治行动取得初步成效。

行动期间,该局以15个基层监管所为单位,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,突出“四个方面”开展大排查整治行动。一是突出食品生产加工环节风险隐患排查治理。对全区各类食品生产加工企业开展排查摸底,排查产品品种与主要销售流向,完善监管档案。通过排查原料进货查验记录、产品执行标准、出厂检验记录等查纠企业主体责任与制度落实情况;排查使用非食品原料与过期原料、违规使用食品添加剂、非法添加有毒有害化学物质等违法行为,坚决取缔生产假冒伪劣食品的“黑窝点”和“黑作坊”。二是突出食品销售环节风险隐患排查治理。严密排查学校周边、农村食杂店、小超市、集贸市场等区域,强化食品经营者执行进货查验、购销台账及索证索票等制度的自觉性。加大对食品超市(食杂店)散装食品、现场制售的熟肉制品、“三无”食品、“五毛食品”、过期食品等假冒伪劣食品的检查力度和频次。对来源不清楚、标签不规范等问题食品责令经营者下架,停止销售。三是突出餐饮服务环节风险隐患排查治理。加大对学校食堂、餐饮服务单位、食品小作坊的排查,细化规范餐饮从业者加工制售行为,严把食品原料来源渠道,增强餐饮服务单位食品安全第一责任人的法律意识。四是突出重点区域、品种风险隐患排查治理。加大对农村集体聚餐、食品及保健食品欺诈虚假宣传等风险隐患排查,有针对性的采取措施加以治理。通过对食品安全突出问题的排查治理,认真梳理全区食品生产、经营及餐饮监管的薄弱环节,夯实企业主体责任,以风险大排查督促问题大整改,推动责任大落实,全面提升我区食品安全质量水平,切实维护人民群众“舌点上的安全”。