政务微信
政务微博
×
×
贵池公安分局“四个狠抓”筑牢夏季消防安全防火墙

来源:区公安局 浏览次数: 发布时间:2018-07-03 08:50:05

为扎实做好夏季火灾防控工作,进一步提高社会抵御火灾的能力,分局紧密结合夏季消防工作实际,采取“四个狠抓”,筑牢夏季消防安全“防火墙”,确保辖区不发生重大火灾事故。

狠抓责任落实。督促各单位健全消防安全管理制度,严格落实消防安全责任制和岗位责任制,定期进行防火检查和巡查,制定灭火和应急疏散预案并实施演练,定期保养消防器材,建立并落实消防安全“自我管理、自我检查、自我整改”机制。督促消防安全重点单位开展消防安全自我评价活动,推行标识化管理和日常监督量化管理,全面提升消防安全管理水平。

狠抓火患排查。根据夏季火灾特点,持续对人员密集场所、公众聚集场所、易燃易爆场所等建筑等开展有针对性的火患清剿工作,突出抓好各单位的用电、用气等火灾的防范工作,加强对电气线路、危险化学品储存、烟花爆竹存储和各类仓库等重点单位部位的消防安全检查,严防因短路、过负荷等因素引发的火灾事故。

狠抓宣传教育。进一步加大消防宣传力度,创新手段,丰富形式,充分利电视、报纸、广播、网络、微信等媒体媒介,广泛深入地开展防火、灭火、逃生、自救知识和消防法制的宣传教育工作,教育群众进一步增强法制观念,提高守法意识,提高自防自救能力。

狠抓执勤战备。认真研究夏季火灾特点和规律,对辖区基本情况进行全面熟悉,尤其对公共娱乐场所、公众聚集场所等进行重点熟悉,制定和完善多种力量参与的灭火抢险救援预案。同时,加强器材、装备的操作使用训练,特别是特种车辆、器材装备,要做到性能熟、会操作、能维护,一旦发生火灾,能拉得出、用得上,圆满完成灭火及抢险救援任务。