政务微信
政务微博
×
×
区市场监管局四举措助力企业“死资产”变为“活资金”
来源:区市场监管局 浏览次数: 发布时间:2018-06-29 09:47:12

为大力支持小微企业发展壮大,促进地方经济发展,今年以来,区市场监管局采取四项措施开展企业动产抵押登记工作,助力企业把“死资产”变为“活资金”,让企业发展“不缺水”、“不断粮”。截止目前,该局共办理动产抵押登记16件,为企业实现融资贷款31009万元。
  强化宣传,加大动产抵押登记引导。该局通过走访企业、召开座谈会等形式,广泛宣传《物权法》、《动产抵押登记办法》等相关内容,积极引导企业依照法律、法规的规定开展抵押登记业务,指导企业运用动产抵押融通资金,盘活资产,换取“真金白银”。
  强化监管,规范动产抵押登记程序。该局认真把好受理、审查和审批关,严格登记管理范围审查、确保合同条款合法、抵押物权属明晰,有效地保证登记质量。
  强化服务,提高动产抵押登记效率。开辟绿色通道,简化办理流程,减少登记审批环节,做到手续齐全,马上就办和当场办结。同时采取预约服务、延时服务、上门服务、电话咨询服务等多种方式,严格落实“首问负责制”、“一口清”制度,向登记人一次性明确全部登记材料,实现“最多跑一趟”,大大提高了企业的登记效率。
  搭建平台,努力促成银企信贷合作。该局通过举办银企对接会等形式,主动加强与金融部门的的联系,及时掌握金融机构面向中小企业的贷款政策,向银行推荐“守合同重信用”企业,推动部门间的信息资源共享。