政务微信
政务微博
×
×
区市场监管局“三度”开展证照管理工作
作者:区市场监管局办公室 来源:区市场监管局 浏览次数: 发布时间:2018-06-25 10:57:37

为进一步规范市场经济秩序,守牢安全生产防线,连日来,区市场监管局 “三度”发力,实现辖区各类市场主体“经营必持照,持照必亮照”。至目前,共检查各类经营主体4562户,规范办照271户,查处无照经营案件10件。

借势借力,拓展排查“深度”。以基层监管所为单位,对主次干道、居民小区进行“地毯式”清查,逐一建立证照管理台账。借助村级食药安全协管员力量,补齐监管力量不足“短板”,对农村偏远区域展开摸底排查,保证排查不留“死角”。

强化引导,增强排查“温度”。坚持教育为主,对排查发现的一般无证无照经营户,监管人员在了解其中原因的同时积极宣传相关法律法规,并帮助其整改规范,实现合法经营。对存在证照过期、超范围经营、擅自改变经营地址等问题的,实施现场办公,逐户规范。

依法处置,增强整治“力度”。实施分类治理,对于经宣传教育主动办证办照的,及时引导规范经营。对拒不改正的,依法予以查处,形成对周边的震慑力,达到“处罚一户、教育一片、规范一批”目的。