政务微信
政务微博
×
×
殷汇镇:“五坚持”致力推进“五大发展”行动计划
来源:殷汇镇 浏览次数: 发布时间:2018-10-09 16:05:57

殷汇镇认真贯彻区委、区政府决策部署,努力践行构建“一核引领、双轮驱动、多点突破”发展布局,主动作为、迅速行动,以“讲看齐、稳中求进,重生态、绿色发展,敢创新、担当有为”的总要求,加快建设幸福美丽新殷汇,争当实施五大发展行动计划领跑者和转型发展排头兵。

坚持创新引领,致力产业项目有新突破。认真梳理各类在建和规划项目,及时解决项目瓶颈和问题。开展“四送一服”,全力支持和服务包括池州市贵池区小白芨种植示范基地和池州市秋浦养老产业寿康老年公寓等项目的建设。新注册落户招商项目2个,与芜湖中燃气公司签订投资建设天然气项目框架协议。完成开帝服饰加工企业的商业注册,并在3月份正式投产。志康园林、业隆环保板业、汇祥木业、英家辉建材等企业逐步壮大发展。继续做好318改道和济祁高速建设征迁安置工作,完成9.084公里农村畅通工程和2.4公里村村通连接线工程。努力做好德上高速和318国道改建工程的启动协调工作同时积极推进土地流转,发展农业规模经营,新增流转土地面积 6610.77亩、林地面积3025亩,8000亩高标农田建设正在实施。上半年完成财政收入1431万元,占全年任务的74%,同比增长54%;完成全社会固定资产投资1.42亿元;规上工业总产值 0.59亿元;新注册落户招商项目3个;省外亿元项目到位资金1.3亿元;完成省外亿元平台项目1个,占全年任务的50%,完成限上消费品零售额342.1万元。

坚持协调支撑,致力社会事业有新成就。认真做好困难群众、五保、优抚对象等群众困难补助的发放等惠民工作,全面开展农村低保全员调整工作,敬老、养老事业得到加强。加大基础设施建设,麒麟渡改桥桥墩已耸立河面,沧埠桥连接线工程顺利完工,两岸群众隔山渡水将成历史;9.084公里农村畅通工程和2.4公里村村通连接线工程进场开工,秋浦河灌口段水毁修复工程、秋浦水厂崩岸治理工程、联丰圩宋村管涌治理工程完工,龙舒河加固二期工程和河东圩加固工程前期准备工作稳步推进。建设敬老院消防提升工程,五保老人在安全环境中安享幸福晚年。镇核心价值观文化广场工程完工,文化大舞台成为居民文化娱乐最爱的地方。33项民生工程全面实施,2018年民生“十件实事”已经完成50%以上。关爱留守儿童,完善农村留守儿童之家。加大教育投入,建设灌口和殷汇中心学校运动场。全力做好卫生计生工作,秋浦医院建成投入使用,落实健康扶贫政策,认真开展慢性病随访,做好妇幼、儿童保健、孕产妇访视体检工作,不断提高群众健康水平。

坚持绿色优先,致力生态环境有新改善。始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,着力强化资源高效利用和生态环境改善。全面排查固废及物料堆放点、涉河建筑物,共清运河道内堆积砂石9处15万吨;拆除砂石加工厂关闭后残留生产生活用房5处共700平方米;清理临时搅拌站1处;拆除预制厂1家。安装了7个点14个探头的沿河监控系统,全方位监管河道采砂。全面整治“小散乱污”企业环境违法违规行为,拆除3家塑料颗粒厂厂房设备;拆除5处非法洗(筛)砂点设备5台套。关闭处置规模养鸡场1家;督促12家养殖大户整改完善污染防治配套设施,积极拓展畜牧业粪污资源化利用。全面开展堆沙场、采矿点等的清理和复绿,守住绿水青山。农村“三大革命”工程全面铺开,实现了农村环卫保洁全覆盖。多措并举开展以农贸市环境整治为主线的一系列集镇环境整治专项行动,拆除130多户2000多平米雨棚,统一制作精美店招,启动集镇雨污管网建设,新增污水主管网320米;新建旅游公厕2座,800口改厕任务正多点并进,今年被评为全市文明乡镇。结合318、殷石线道路大修,实施公路安防措施。美丽乡村旧溪中心村初步建成,灌口、汇丰、东溪三个美丽乡村建设点全面启动。充分发挥“路长制”“河长制”“林长制”的作用,深刻汲取去年秸秆禁烧的教训,狠抓巡查落实,坚决打赢蓝天保卫战。持续改善人居环境,强化居民环境意识和绿色生产生活方式把农村打造成为绿色空间。

坚持开放融合,致力乡村振兴有新跨越组织安排党政人员赴潜山市官庄镇等地交流党建和脱贫攻坚、村级党组织书记赴青阳县庙前、新河等地参观考察美丽乡村建设、区镇两级人大代表积极开展环境整治方面的调研等,邀请浙江省政界商界等人士来镇实地考察洽谈投资等等,解放思想,摒除陈规陋习,广泛吸收外来文明,吸收先进理念,把开放发展作为殷汇飞跃、乡村振兴的活力源泉。在保护传承的基础上,不断丰富提升农村优秀传统文化,致力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的秀美村庄。大力推进村庄亮化绿化、农村危房改造、农村产权制度改革、农村“三大革命”和“三线三边”环境集中整治。突出人文底蕴和生态禀赋,推动特色宜居村镇建设上新台阶,吸引城镇居民前来体验田园牧歌生活,留住乡愁,拉动消费,带动发展,以更加开放的胸怀,促进镇村融合发展。

坚持共享和谐,致力幸福指数有新提升。以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,聚焦脱贫攻坚,实现共享发展。全镇建档立卡贫困户1208户3001人,已脱贫625户1759人, 1个贫困村旧溪村2017年已出列,2018年拟脱贫286户671人。坚持产业扶贫引领,因地制宜发展特色种养业,大力推广“四带一自”模式,积极建设旧溪、灌口扶贫车间,带动贫困户家门口稳定就业,推动光伏扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫和乡村旅游扶贫。培育佛岭农庄、琅山古寨等旅游示范户带动贫困户就业。通过实施351、180和1579政策,破解贫困人口因病致贫顽疾。汇聚社会各方面力量积极参与扶贫开发,帮助实现贫困户的微心愿,依托产业扶贫、就业创业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障扶贫、等方式,创新扶贫模式,确保扶持对象精准、脱贫成效精准。以扫黑除恶为契机,打击各类违法犯罪活动。全力抓好安全生产,坚决遏制安全生产事故发生。提升突发事件应急处置能力,努力化解各种信访积案和社会矛盾。以乡风文明、治理有效为目标,创新乡村治理机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强文化阵地建设,增强文化自信,弘扬传递社会正能量,激发群众公平参与现代化进程的热情,共享改革发展成果,努力提升群众获得感和幸福感。