政务微信
政务微博
×
×
百亩红莲香满塘
作者:余永平 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-10-12 10:05:41

10月6日上午,贵池区涓桥镇新桥村200多亩红莲正迎风生长,铺满池塘,一眼望去,在秋阳的照射下,绿得特别耀眼。这片就是该村益文红莲种植专业合作社种植基地。

尽管是国庆黄金周,但这里依然还是一派忙碌。池塘上面有几个工人划着小船采捞红莲茎,运往岸边,岸上工棚里十几个工人则忙着去皮整理,进行包装捆扎上车。“虽然这几天是假期,但红莲茎销售比平时好许多,周边客户催着要货,所以我们加班加点,抓紧出菜”,合作社负责人刘益文说。

基地的创业带头人刘益文,别看他今年已经60岁,但是在朋友圈里却是个不安分的“闯将”。40年前,他只身一人从枞阳农村来到贵池城里,从租摊卖鱼做起,渐渐和别人联合做起水产生意。正当生意做得风生水起时,意外发现市场上红莲茎(芡实茎,睡莲科植物芡的花茎,可入蔬菜食用)十分俏销。一位客户介绍湖北红莲不仅产量高而且市场行情好,他当即前去考察,回到家里,他经过反复琢磨,毅然决定放弃经营多年的水产生意,到农村种植红莲。

一番深入考察后,2010年下半年,他带着家人和全部积蓄来到贵池区涓桥镇新桥村,从5个村民组流转土地250多亩,着手种植红莲。修路、架电、通水、挖塘……先后投入500多万元,原本200亩稻田经过整饬变成了一块块方形的池塘,当年便将莲种全部栽种下塘。经过3年的精心培养,2014年3月第一批红莲茎正式上市,很快收到市场欢迎。从一开始销售合肥、芜湖、安庆、铜陵等周边地市,到如今已经在上海、苏州等地都有了稳定的市场。

每年进入3月,红莲茎便可陆续挖采上市,一直可以持续到10月。经过不断摸索,现在红莲茎产量逐年提升,平均每天可出菜2000多公斤,按照当前市场价格,刘益文的红莲茎年总产值将达到200多万元。谈起这么多年来的创业经历,刘益文说,感觉还是对不起家人,本来在城里做着水产生意,一家人衣食无忧,没想到经他这么一折腾全家搬到农村,每天累死累活,特别是刚刚种植时,资金压力大,只见投入不见产出,现在终于守得云开见日明。

据介绍,他的红莲专业种植合作社不仅可以实现自己创业致富,而且还可以带动村里的30多农户在此就业。合作社长年工有6、7人,红莲茎上市时每天需要30人,每年仅工人工资支出有80多万元。中范组的杨连发老人,今年70多岁,因为儿子车祸瘫痪在床,两个孩子还在上学,是村里的贫困户,为了帮助儿子,他和老伴也在合作社做事,一年能拿到2万多元工资。像杨连发一样目前有十几个贫困户在此就业。没有多少文化的刘益文上个月刚刚拿到种植专业合作社的执照,按他的设想把周边的鱼塘也改造成红莲种植,发展更多的社员加入,同时对成品芡实茎进行精包装,进入超市销售,提高产品附加值,真正把红莲做成当地一个增收的产业。

下午1点,儿子刘仲启动了装满红莲汽车,准备送货到芜湖。刘益文一边叮嘱儿子开车慢点,一边坐下来喝口水,从早上忙到现在不曾休息片刻。