政务微信
政务微博
×
×
贵池区梅村镇绿洲仿真植物制造公司“牵手”贫困户,让贫困户就业脱贫“拔穷根”——
山中盛开“扶贫花”
作者:陆寒芳 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-07-13 07:43:05

盛夏时节,贵池区梅村镇长山工业园内的绿洲仿真植物制造公司车间一派繁忙,在经过制模、染色、定型、组装等一道道工序后,一朵朵惟妙惟肖的“鲜花”在工人们手中诞生。不久之后,这些加班加点赶制出来的仿真花,将漂洋过海进入欧美市场。

就业脱贫是脱贫攻坚“十大工程”之一,也是最能直接促进贫困户增收,实现精准脱贫的重要方式。在脱贫攻坚战中,梅村镇始终把强化就业脱贫摆在重要位置,鼓励镇内园区实力企业,积极参与脱贫攻坚,拓渠道、送岗位、办培训,频出实招,走出一条就业脱贫新路子。绿洲仿真植物制造公司就是该镇企业主动“牵手”贫困户的示范典型。

2014年6月,绿洲仿真植物制造公司正式建成投产,厂区面积超过5万平方米,主要生产人造仿真花卉。

作为一家劳动密集型企业,早在2013年开始,在了解到“梅村镇贫困人口基数大、有劳动力的贫困人数多”这一镇情后,就主动响应镇党委政府号召,积极参与“四带一自”产业扶贫,发挥园区企业示范带动效应,优先吸纳贫困户务工,同时还在较大自然村——杨棚村、珍溪村设有3个加工点,圆了贫困户在家门口就业的愿望。

目前该企业170余名工人中,建档立卡贫困户有近30名。珍溪村申屋里组的贫困户桂腊春患有听力言语残疾,在绿洲仿真植物制造公司珍溪加工点务工后,年工资8000元左右,实现稳定脱贫。

2017年,绿洲仿真植物制造公司年产值再攀高峰,达到2000万元。良好的企业效益也为贫困户带来了“看得见、摸得着”的实惠,去年在厂务工的贫困户人均工资收入也首次突破了2万元。

为进一步扩大贫困户受益面,2017年该企业积极参与了新型经营主体带动项目,带动10户贫困户每户年分红800元。今年更是带动100户贫困户深度参与企业发展,每户年获分红收入1200元,大大提高了贫困户收入水平,为他们实现稳定脱贫增添强劲动力。

2016年以来,绿洲仿真植物制造公司通过社会扶贫认捐活动,捐助近10万元,助力贵池区脱贫攻坚事业,彰显社会责任。为更好帮助更多“有想法、无技术”的贫困户掌握就业技能,实现就业脱贫,该企业举办多次现场培训班,吸引全镇近50名贫困户免费参加培训。

下一步,公司计划进一步开发新项目、扩大生产规模,在高坦片区和梅村片区设立扶贫车间,带动更多贫困户参与就业,共享企业发展成果,用实际行动托起村民脱贫致富梦。”企业负责人朱文辉说。