政务微信
政务微博
×
×
全区村和社区党组织换届全面完成
作者:赵冬至 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-07-13 08:30:16

从贵池区村和社区“两委”换届工作领导小组办公室获悉,全区村和社区党组织换届选举全面完成。

截至6月30日,全区208个村和社区党组织换届工作全面完成,共选举产生新一届党组织委员会委员971人,其中794名村党组织委员会委员、177名城市社区党组织委员会委员。新一届村和社区党组织委员会委员中,女性334人,占34.4%;大专及以上学历的470人,占48.4%;平均年龄44.9岁,委员年龄、性别、学历等结构比上届均有所优化。

换届工作启动前,该区严格按照“六个摸清”的要求,对换届相关准备情况进行了全面摸底调研,指导各镇街道将32个矛盾问题较多、存在工作隐患的村和社区列为重点村(社区),先整顿再换届。启动万名党建指导员下万村行动,开展村、社区财务审计工作,对1190名村、社区干部进行了经济审计。扎实做好村级后备干部选拔工作,全区建立了一支403人的村级后备干部.开展换届工作专题业务培训20期,参训人员2052人次。还成立了19个指导组,明确各区级领导任所联系镇街道的换届工作指导组第一组长,包保所联系镇街道的换届工作。各指导组积极深入所联系镇街道、村(社区)开展督查指导1130余次。在换届过程中, 贵池区把选优配强带头人作为重中之重,专门制定了村和社区“两委”换届候选人资格条件“负面清单”,对“不能”、“不宜”作为候选人的情况作出明确界定,在各镇街道对候选人初步人选进行详细初审后,由区换届领导小组办公室对各地候选人预备人选考察名单进行联审,坚决将不符合条件的人选“挡在门外”。

根据计划,全区村(居)“两委”换届工作将在8月上旬结束。目前,所有村和社区都推荐产生了村(居)委会换届选举委员会。