政务微信
政务微博
×
×
贵池农村环境整治成效明显
作者:王丽倩 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-07-13 08:26:13

今年以来,贵池区认真贯彻落实市委、市政府部署,以农村环境“三大革命”工作为抓手,统筹谋划、科学调度,精心组织、狠抓落实,扎实开展农村环境专项整治,着力改善农村人居环境,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

农村生活垃圾治理工作。今年以来,我区以实施城乡环卫一体化工程PPP项目为抓手,推进农村生活垃圾治理能力提升。城乡环卫一体化工程PPP项目实施范围包括贵池区涉农镇街所有区域,含集镇建成区、国省县乡道、村村通道路、镇街街道、进村村口、村内道路、所有水面及河道两侧、绿化带等清扫、保洁、管护、运营等服务,并将上述范围的生活垃圾收集、转运至市垃圾焚烧发电厂。项目拟采用ROT(改扩建—运营—移交)运作方式,特许经营期10年,其中建设期1年。3月份已完成项目可研报告编制、专家评审及立项批复,4月初完成实施方案初稿,6月初经区长办公会审议通过。目前,项目招标已挂网。

农村生活污水治理工作。今年年初,全面启动了农村生活污水综合整治PPP项目前期工作,目前完成了PPP项目可研、实施方案评审、财政承受能力、物有所值评价论证、项目社会资本方采购工作和落实项目建设主体,全面启动14个镇街驻地和66个中心村污水治理设施建设。唐田镇、棠溪镇结合驻地整治建设完成了部分管网铺设工作,其他镇街已完成初步设计,正在优化施工图设计等。9个镇街农村生活污水治理工作已于7月份全面开工建设。

农村改厕工作。去年区住建委在马衙街道开展了500户自然村改厕试点工作,摸索出了适合全区的改厕推进模式。今年该区任务10000户,1月份区住建委将改厕任务分解下达至15个镇街,并结合实际制定了《贵池区2018年农村改厕实施方案》。4月中旬已完成改厕设备和第三方监理的招标工作,5月份各镇街招标落实了施工单位。6月1日,区住建委组织各实施镇街、村(居)、施工单位以及第三方监理等人员就选址、安装、质量管控、验收要求、“一户一档”、信息系统录入等内容进行专项培训,并现场观摩了殷汇镇汇丰村、墩上街道永岭村改厕示范户。现全区15个涉农镇街除牌楼镇、棠溪镇、秋江街道3个镇街外其他镇街已全面开工,截至目前已开工743户,开工率7%,竣工400户,竣工率4%。实施过程中参建各方将严控设备质量关,深化管控措施,整村推进改厕进度,争取11月底全面完成目标任务。

集镇建成区整治建设。目前,棠溪镇、梅村镇、唐田镇、梅街镇等4个镇政府驻地建成区整治工作已全面完成,正在进行软件资料归档工作。